Kannst du dich noch an den Tellercheck erinnern?
Jeweils 1/4 deiner Hauptmahlzeit sollte aus Proteinlieferanten bestehen. Proteine werden auch Eiweisse genannt.
Eiweisse sind Bausteine unseres Körpers. Muskeln, Blutkörperchen, Haut, Sehne, Hormone und viele weitere Körperzellen bestehen aus dem Baustoff Eiweiss.
Nehmen wir diesen Baustoff aus dem tierischen Eiweiss (Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier) kann ihn unser Körper prima verwerten, da die Bausteine ähnlich unserer Körperzellen aufgebaut sind. Pflanzliche Eiweisse können in idealer Kombination eine sehr gute Alternative sein (mehr dazu gibt es bald).
Hast du jeden Morgen, Mittag- und Abend einen Eiweisslieferanten auf deinem Teller?
Aus meiner Erfahrung in der Ernährungsberatung fehlt dieser wichtige Komponent bei sehr vielen Frauen.
"Nur" einen Teller Pasta mit einem Salat zum Mittagessen oder "nur" Brot mit Konfi und Früchten zum Frühstück. Leider fehlt da auch die Sättigung und man steht schnell wieder mit einem "Gluscht" vor dem Kühlschrank.
Was dann mit deiner Fettverbrennung passiert kannst du hier nachlesen.
Eiweiss ist (nebst den Ballaststoffen) für eine langanhaltende Sättigung zuständig.
Wenn du zu jeder Mahlzeit einen Eiweisslieferanten zu dir nimmst, bist du auch länger satt und gibst deiner Muskulatur "Nahrung". Verlierst also bei einer Gewichtsabnahme nicht deine "Fettverbrennungsmotoren" - deine Muskulatur.
Bei übergewichtigen Männern sind häufig die falschen, resp. fettreichen Proteine die erste Wahl. Oft werden Käse und Wurstwaren gegessen, welche neben dem Protein einen sehr grossen Fettanteil aufweisen.
Fett ist gesund - aber nur im kleinen Mass vom richtigen Fett.
Heute gibt es ein einfaches Rezept mit vielen Omega3 Fettsäuren. Dieses Fett ist für den Körper essentiell und lebensnotwendig. Es ist unentbehrlich für die normale Funktion von Herz- und Immunsystem, für die Entwicklung des Gehirns und vielem mehr.
Für 4 Portionen
1/2 Ananas (200g) in Stückchen
2 Tomaten, enkernt in Würfeln
1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
2 EL Oliven in Ringen
1 EL Olivenöl
alle Zutaten mischen
600g Lachsrückenfilet
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Lachs würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
ca. 15 Min in den 200 Grad (vorgeheizten) Backofen.
rausnehmen und mit der Tomaten Ananas Salsa servieren
als Beilage passt Reis, Quinoa oder Ofenkartoffeln
In den gratis Downloads findest du ein Merkblatt zur ausgewogenen Eiweisszufuhr. Bewusst habe ich nur die mageren und leichten Eiweisslieferanten aufgeführt.
Wenn dich noch zusätzliche Nährwerte/Proteinwerte interessieren, dann kannst du diese in der Schweizer Nährwertdatenbank ganz einfach nachschauen.
Ich wünsche dir "e Guete" bei deinen ausgewogenen Mahlzeiten.